শীতকালে নজরকারা যেসব সবꦍজি তার মধ্যে অন্যতম বাঁধাকপি। কাঁচা স্যালাদ বানিয়ে যেমন খাওয়া যায় তেমনি তরকারি করেও খাওয়া হয়। নানা পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ এক কাপ বাঁধাকপিতে রয়েছে ২২ ক্যালরি শক্তি। এছাড়া...
ঋতু পরিবর্তনের প্রভাব শরীরেই বেশি পড়ে। শীতের আগমণে শরীর নানা রকম সংক্রামক রোগে আক্রান্ত হয়। এসময় শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যায়। যার কারণে জ্বর, ঠান্ডা, কাশিতে সহ♛জেই আক্রান্ত হয়...
বাজার ভরপুর জলপাইয়ে। এটি সাধারণত আচার করে খাওয়া হয়। অনেক জায়গায় আবার রান্নার সঙ্গেও জলপাই ব্যবহার করে থাকে। সাধারণত এট𝐆ি দিয়ে ডাল বা টক রান্না করে খাওয়া হয়। জলপাই যেভাবেই...
রঙিন সবজি বিটরুটে রয়েছে ম্যাঙ্গানিজ, ফোলেট, রিবোফ্লাবিন (ভিটামিন বি২) ও পটাশিয়াম। এসব উপাদান হাড় ও পেশিকে রাখে স🌜ুস্থ–সবল। বিটরুট মস্তিষ্কে রক্তপ্রবাহ বাড়ায়। এছাড়া বিটরুটে রয়েছে আরও অনেক গুণ। চলুন জেনে...
ไঅনেকেই সকালে ওজন কমানোর জন𒆙্য এক গ্লাস লেবু-পনি পান করেন। আবার হজম ভালো রাখতেও লেবু পানি খেয়ে থাকে। একই রকম ভাবে ক্লান্তি দূর করে লেবু পানি। তবে লেবু পানি সবার...
টক দই আমাদের দেশꩲে বেশ জনপ্রিয়। দুধ দিয়ে তৈরি করা হয় দক দই। দই প্রোটিন, ভিটামিন ও মিনারেল সমৃদ্ধ। এটি শরীরের পুষ্টির চাহিদা পূরণে সক্ষম। অনেকে খাওয়ার পর একটু টক...
গোলমরিচের ঝাঁঝালো মসলাদার ফ্লেভার খাবারে বাড়তি স্বাদ যোগ করে। তাছাড়া গোলমরিচে থাকা নানান উপাদান শরীরের 🐼জন্য খুব উপকারী। গোলমরিচে রয়েছে পাইপেরিন। আরও আছে ভিটামিন কে, ভিমাতিন ই, ভিটামিন এ, থায়ামিন,...
বাংলাদেশের প্রায় সব এলাকাত💮ে বাড়ির আনাচে কানাচে সাধারণত কচু শাক দেখা ಞযায়। কচুর কোন কিছুই ফেলে দেওয়ার নেই। কচুর পাতা থেকে শুরু করে পুরোটাই খাওয়া যায়। শাক হিসেবে বেশ পরিচত...
স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে বাদাম বেশ পরিচিত। কারণ বাদামে এমন কিছু উপাদান আছে যেগুলো স্বাস্থ্যের জন্য উপকারি। ওজন কমা থেকে শুরু করে হাড় গঠনে বাদামের ভূমিকা অনসিকার্য। ꦫনানান রকম বাদামের মধ্যে...
কলা নি:সন্দেহে শরীরের জন্য অত𝔍্যন্ত উপকারী ফল। তাই নিয়ম করে কলা খান। কিন্তু কলা খাওয়ার পর খোসা ফেলে দেন। তবে কলার খোসার গুণ সম্পর্কে জানলে আর ফেলবেন না। 🌃শরীরের জন্য...
বর্তমান সময়ে নানান কারণে মানুষের মধ্যে ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়ছে। এসব ঝুঁকি 🧔কমাতে স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভাস দরকার। দরকার সুষম খাবারের। কারণ এমন কিছু খাবার আছে বিশেষ করে ফল আছে যেগুলো ক্যানসারের ঝুঁকি..♔.
শুধু বাংলাদেশ নয়, পুরো এশিয়ানদের মধ্যে আদা মশলা হি𒀰সেবে বেশ পরিচিত। যে কোনও তরকারির স্বাদ বাড়াতে আদা অনবদ্য। তবে শুধু তরকারির স্বাদ বাড়াতেই নয় আদা স্বাস্থ্যের জন্যও বেশ ꦺউপকারি। আদায়...
শুকনো ফল বা ড্রাই ফ্রুটস ব্যবহার করা হ💛য় বিভিন্ন রান্নায়। বিশেষ করে পায়েশ, পোলাও, হালুয়া নানা রান্নাতেই কাজু, কিশমিশ, বাদাম দেওয়ার চল রয়েছে। আবার স্বাস্থ্যকর স্ꦡন্যাংকস হিসেবেও খায় অনেকে। কারণ...
সাধারণত আমরা চুল এবং ত্বকের যত্নে অ্যালোভেরা ব্যবহার করে থাকি। তবে ত্বক ও চুলের যত্ন নেওয়া ছাড়া▨ও অ্যালোভেরা অনেক উপকারী। দাঁতের যত্নে অ্যালোভেরা ব্যবহার করা যায়। দাঁℱতের নানান সমস্যা দূর...
সুস্বাস্থ্যের জন্য কলা যেমন উপকারী 🍰সবজি, তেমনি উপকারী কলার মোচা। পুষ্টিগুণে ভরা কলার মোচꦕা খেতেও ভীষণ সুস্বাদু। রান্না করে খাওয়া হয় এই মোচা। মোচা দিয়ে তৈরি করা যায় চপ, ঘণ্ট,...
বাজারে সবচেয়ে সহজলভ্য যেটা তা হলো পুঁইশাক। এই নরম বহুশাখাযুক্ত শাকটি দ্রুত বাড়ে। এর ডাটা ও শাক উভয় খাওয়া যায়। পিচ্ছিল ভাব বিশিষ্ট এই &n♈bsp;শাকে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, লোহা...
ঘি বহুগুণে সমৃদ্ধ। ঘিয়ের গুণাগুণ শেষ হও🉐য়ার নয়। চুলের গোড়াౠ শক্ত করে, ত্বকের টান টান ভাব বজায় রাখে ঘি। এমনকি নিয়ম মেনে ঘি খেলে, ওজনও কমে। ঘি বহুগুণে সমৃদ্ধ। ঘিয়ের...
আমাদের দেশে অনেক জনপ্রিয় এ💖কটি ফল মাল্টা। বিদেশী এই এটি প্রায় সারা বছরই বাজারে পাওয়া যায়। তবে এখন দেশেও চাষ হচ্ছে মাল্টা। ছোট থেকে বড় যে কেউ মাল্ট খেতে পারে।...
সহজলভ্য এবং উপকারি বাদামের মধ্যে চিনা ব🔯াদাম প🦋ুষ্টিগুণে ভরপুর। বিভিন্ন ভিটামিনজাতীয় পদার্থ যেমন থায়ামিন, রিবোফ্লোবিন, নিয়াসিন, প্যানটোথেনিক অ্যাসিড, ভিটামিন বি-৬ ও ফোলেট রয়েছে প্রচুর পরিমাণে। খনিজ পদার্থের মধ্যে ক্যালসিয়াম, লোহা,...
পেট খꦯারাপ হলে বা শরীরের কোনো রোগ হলে অনেকেই পাকা পেঁপে খেতে বলেন। খেতে মজাদার বলে অনেকেই এমনেই খেয়ে থাক𝓡েন। কেউ কেউ বারে বারেই খেয়ে থাকেন। কিন্তু স্বাদ ও পুষ্টিতে...